Reseña - Silvia Gómez Giusto: "Un cuerpo salvaje" - Artesi, Catalina Julia (CoReLA, 2021)
Cuando presencié la puesta de Un cuerpo salvaje, de y por Silvia Gómez Giusto, en el Espacio Callejón –que le fue encargada por el colectivo creativo el Teatro Líquido–, y observé que se hallaba ambientada en el espacio pampeano, en pleno verano, a finales del siglo XIX, tuve la impresión de hallarme ante una poética de carácter simbólico, con imágenes esenciales relativas a nuestra identidad. La obra se inicia con la presencia de tres mujeres jóvenes. Una de ellas, Estela, comenta un sueño que, en realidad, es la reproducción de un cuadro donde había personajes desnudos. La famosa pieza artística de Ángel Della Valle (1852-1903), La vuelta del malón (1892), donde el pintor argentino mostraba una cautiva muy bella –cuyo cuerpo emanaba un gran erotismo–, la cual descansaba sobre el cuerpo de un aborigen montado a caballo, sobresaliendo su figura en contraste con el resto del malón, retratado como la “fuerza de la naturaleza desencadenada”.