Memorias y narrativas de la desaparición en Falta Simón (2021) de Roberto Martínez - Vargas Fonseca, Eluney Anahí (CoReLA, 2023)
Los desaparecidos de la última dictadura argentina (1976-1983) constituyen uno de los grandes traumas que atraviesan al país. Por ello, nos interesa adentrarnos en la reciente novela Falta Simón (2021) de Roberto Martínez en clave de lo que provisoriamente llamamos “narrativas de la desaparición”. Su novedad reside en cómo la figura de Simón, construida a partir de elementos ficcionales y no ficcionales, “aparece”, dentro del campo de las luchas de la memoria, para tensionar el relato canónico sobre las desapariciones en Argentina. Al recuperar como escenario la localidad de Perico, norte argentino, el perfil de este desaparecido migrante, por un lado, subraya las históricas desigualdades entre las zonas periféricas y las zonas céntricas del país, como las memorias que se vinculan a ellas, y, por el otro, hace una apuesta a su localización. Esto lo distingue dentro del copioso sistema de narrativas que abordan las desapariciones de la última dictadura.