Más allá (del regionalismo), la inundación - Alonso, Mercedes (CoReLA, 2023)
Las literaturas de la Argentina tienen una relación conflictiva con el agua. Las inundaciones que recorren su historia desde el momento fundacional del sistema, establecido en el siglo XIX, muestran los términos de este imaginario problemático. Las inundaciones son catástrofes que representan todos los males sociales, desde una configuración realista y de denuncia, y uno de los fenómenos con que la literatura del siglo XXI imagina el futuro como regresión. En este artículo intento marcar un giro en la narrativa de la inundación a partir de dos cuentos contemporáneos que no participan de ninguna de esas formas de representación. En “Tormentas” (2017), de Santiago Craig, y “Antes de antes” (2018), de Juan Bautista Duizeide, las inundaciones son productivas. La transformación de los espacios narrativos que cuentan permite hacer una lectura que reflexione sobre la construcción de las regiones literarias.