El agua en el imaginario y en la literatura de Mendoza - Castellino, Marta Elena; Pascualotto, Matías Edgardo (CoReLA, 2023)
La “cultura del agua” ha caracterizado siempre, a lo largo de la historia, la relación que los mendocinos entablan con su tierra, ese Cuyum indígena cuyo significado original es el de “tierra arenosa” y, por traslación de sentido, “tierra sedienta”. La legislación reguladora del agua ha marcado hitos en la historia provincial. Pero las representaciones literarias de esta realidad van mutando a lo largo de los años y a una primera visión idílica, bucólica, del “agua trabajadora” que a través del sistema de regadío artificial acompañó el progreso de Mendoza, ha sucedido en los últimos años una visión ideologizada o politizada, y que la ha erigido en fuente de conflicto y división. En este trabajo nos proponemos historiar el proceso de aprovechamiento del agua, con las regulaciones administrativas que conllevó a lo largo de la historia, y relevar dos formas de representación social que la literatura refleja.